greg_butcher (
greg_butcher) wrote2013-04-27 06:55 am
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
"Лепешки на прованском масле"

В прошедшие выходные интервью со мной напечатала одна монреальская русскоязычная газета. Я не буду лукавить и говорить, что мне все равно насколько популярен мой журнальчик.
У меня даже мелькнула шальная мысль, что если бы я был писателем-фантастом, я бы мог написать что-нибудь на тему, что в будущем какой-нибудь индекс популярности типа фейсбуковых лайков заменит собой деньги. Не ну а чо. Все равно нынче значительную часть стоимости любых ничтяков составляют выплаты владельцам авторских прав, а самые ушлые стали самыми богатыми, продавая нечто совершенно нематериальное типа информации. Так пускай деньги которые уже потеряли всякий смысл и давно перестали быть всеобщим эквивалентом труда, как нас учили в школе, заменятся мерилом популярности – чем-нибудь не слишком долговечным и ничем не ограниченным. Как тот товар, что нынче продается лучше всего. Но это всего лишь мои лоховские размышления, а вот был бы я экономистом-финансистом, то запросто мог набросать футуристическую финансовую систему.
Ведь популярность может многое, порой она делает людей привлекательнее, а еду вкуснее. Так на днях одна моя знакомая психолог заявила мне, что мы не можем считать какую-нибудь еду вкусной только потому, что нам сказали что это вкусно, а не потому что нам это вкусно на самом деле. На самом деле я считаю совсем наоборот. Почти все деликатесы делает таковыми точка зрения, а совсем не объективная их вкусность. Подтверждением таким моим взглядам я считаю то, как мои дети научаются любить разные блюда, от которых сперва они воротили нос.
Эти карапузы, которые говорят на трех языках, но на всех с акцентом, которые перестают дышать от радости когда слышат "макдональдс" , как я надеюсь, будут всю жизнь любить бабушкины суп и котлеты. Вообще моя теща очень сильно влияет на приобщение моих канадских детишек к русскому языку и культуре. Хотя у них в голове такая каша, и к обычным детским перлам типа «испачканное печенье» ( печенье из пачки) у них добавляются выкрики во время игры : «Je suis un chevalier! Отведай силушки богатырской!». А чего стоит стих сочиненный старшим:
«Незнайка шел пойти купаться,
А вдруг он сам себе попался.»
Ведь налицо влияние французской грамматики на русское стихотворчество моего отпрыска.
Бабушка учих их русскому и приучает их к обычной домашней еде, хотя любимое блюдо у них это папины стейки, ну конечно после шоколадных конфет. А тут вот бабушка улетела в Россию на месяц, а на дворе великий пост, стейков папа пожарить малолетним словотворцам не может. Следущее же после стейка вещь, которую они согласны есть хоть каждый день, это оладьи. Бабушкины, постные, дрожжевые оладьи. А я ведь говорил, что готовить я не умею, хотя и люблю. Поэтому перед отъездом теща была мною допрошена в пристрастием на предмет того как она эти оладьи делает.
То есть рецепт ужасно простой.
3 стакана воды
3 стакана муки
2 ст. ложки сахара
1 ч. ложка соли
1 ст. ложка оливкового масла для жарки
1 ч. ложка сухих дрожжей
Ставлю опару из одного стакана воды, одного стакана муки и дрожжей, перемешанных вместе. Оставляю на несколько часов, 4-5. Потом добавляю все остальное, перемешиваю и оставляю еще на пару часов. Потом жарю в масле, оливковом, прованском можно сказать. Масло должно быть налито в сковородку, а не намазано по донышку.
Ну вот веть простота необычайная, но во-первых ужасно вкусно это детям моим, да и мне тоже, а во-вторых получились они такие какие должны быть у меня только с третьего раза. Да, забыл сказать, что они должны остыть, только тогда эти «лепешки на прованском масле» делаются нужной резиновости.
Вот ведь любопытно. Изучаю я всякую пищевую химию, знаю, типа, всякие процессы, которые в тесте происходят на разных этапах готовки, а оладьи элементарные получились только с третьего раза. Так что бабушки они в этом деле иногда полезнее учебников по органической химии.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Если говорить об искушении, то, скорее, Вы искушаете всех на чревоугодничество.
no subject