greg_butcher: (Default)
greg_butcher ([personal profile] greg_butcher) wrote2012-04-03 11:41 am

Cabane sucre

Ездил я тут с семьею на  cabane sucre. Такой у нас национальный квебекский спорт кленовый сахар детям покупать. Из кленов сперва его цедят, а потом варят. Умных всяких мне там уже в который раз слов наговорили. Типа того, что сахарный клен дает больше всего сока, когда разница дневной и ночной температур доходит до 20С (ночью -10, днем +10). Одно взрослое дерево дает 35-50 литров сока, из которых получается около литра-полутора сиропа. Сбор сока дереву не вредит, известны случаи когда с одного и того же дерева сок собирали в течении 150 лет. Содержание сахара в кленовом соке около 2%.  А вот как его собирают.



Когда-то много лет назад, еще живя в России, я услыхал о кленовых пикниках. Так тот, кто рассказал мне об этом понятии, назвал такое явление, как cabanе sucre или sugar shack. Когда во время сбора кленового сока сборщики готовят нехитрую снедь и принимают у себя на делянках соседей. Правда сейчас это стало больше похоже на рестораны, но все равно народ по весне едет туда большими компаниями обязательно с детьми, это их такая традиция. Я долго думал с какой бы тардицией из своего детства это сравнить и решил, что для квебекуа это как для меня первомайская демонстрация в детстве. Когда я сидел на плечах у папы и радостно махал флажком, веря в светлое будущее и в то, что люди вокруг меня тоже верят в это. А потом какие-то дядьки отобрали у меня сказку про светлое будущее и сказали что главное в жизни это статус и деньги.

А теперь похожие дядьки оценивают часы у патриарха, пытаясь отнять у людей еще одну сказку. Хочется думать, что они это делают не из зависти к дорогим часам, а просто из любопытства. Как тот мальчик из анекдота, который смотрел как сященник забивает гвоздь в надежде узнать, что говорит святой отец когда попадает молотком себе по пальцам.

А мне кажется, что сказку не стоит убивать, потому что тогда на ее место приходят социальный статус, деньги и какая-то внутренняя пустота. Какое мне дело до того, кто какие часы носит, и откуда они у него взялись. Ведь даже если я буду точно знать, это не сделает меня счастливее. А вот леденец из кленового сахара, который я ребенку своему куплю и радость мальчишки меня счастливым сделать может легко.



begemotik64: (Default)

[personal profile] begemotik64 2012-04-07 04:31 am (UTC)(link)
Она - не стала, а вот ей... И сдаётся мне, что второе(то есть, когда насаждают), куда хуже первого. Мы ведь всё это проходили уже, и когда священники своё звание позорили, и когда основную религию насаждали.
Вроде как, все в школе учили, чем это кончилось. Но уроки истории явно многим не впрок.

[identity profile] greg-butcher.livejournal.com 2012-04-07 02:21 pm (UTC)(link)
Ален, ну мечом и огнем нынче не крестят и силком в купель не загоняют, но без перегибов тоже не обходятся... Заставь дурака Богу молиться...
begemotik64: (Default)

[personal profile] begemotik64 2012-04-07 02:35 pm (UTC)(link)
Представь себе, в 17-м году мечом и огнем тоже не крестили и силком в купель не загоняли. Помогло ли?

[identity profile] greg-butcher.livejournal.com 2012-04-07 04:42 pm (UTC)(link)
В 17-м? 1917? мечом и огнем не крестили?
begemotik64: (Default)

[personal profile] begemotik64 2012-04-07 07:33 pm (UTC)(link)
А ты не октябрь ноябрь возьми, а скажем, первые числа января. То, что случилось в октябре - закономерный ответ. Я потому и говорю, что уроки истории многим не впрок.

[identity profile] greg-butcher.livejournal.com 2012-04-08 11:04 am (UTC)(link)
Если смотреть на январь, то те самые 3 года свободы, с началом 17 и можно сравнить. Революции делают одни люди, а правят потом другие....