greg_butcher: (Default)
[personal profile] greg_butcher


Какое-то очень теплое в этом году случилось первое октября. +25, солнышко и стремительно желтеющая листва. Я закончил работать сегодня рано, у меня было назначено у зубного. Я ехал домой, чтоб переодеться перед визитом к врачу, смотрел на желтые листья и какое-то блекое совсем не осеннее небо, и томительное ощущение дежавю накатило на меня, как будто все это уже было, когда-то безумно давно лет 20-30 назад и эта жара и блеклое небо и желтые листья. Почему-то это ощущение не отпускает меня до сих пор, тоскливо-сладостное ощущение вторичности всего происходящего.

Я приехал домой и, решив перекусить, сделал себе бутерброд с ветчиной. Самый заурядный перекус мужика, которому лень возиться с готовкой. Кусок ржаного черного хлеба и копченая свиная шейка. Всей возни отрезать хлеба, мяса и положить второе на первое. Я сидел, жевал свой бутерброд и смотрел на красные листья клена во дворе. И как-то обидно мне было, что у меня нету времени даже сделать банальную яичницу, что сейчас я доем, почищу зубы и дальше закручу карусель занятого дня.

А ведь хочется насладиться им целиком, сделать себе вкусный обед, затем налить на дно стакана ирландского виски, сесть во дворе и щурясь на необычно теплое для октября солнце смотреть на караваны гусей растянувшиеся по небу. И тут я взглянул на бутерброд который я жевал и впомнил, что ни фига он не банальный. Что хлеб я испек сам, да и шею тоже сам закоптил. И что и на то и на другое я потратил кучу времени. Про хлеб я рассказывать сейчас не буду, самый обычный черный ржаной, но весь цикл его выпечки занял у меня сутки. Но я не особо горжусь своими хлебами, не получаются они у меня пока такими какими бы мне хотелось, чтоб они получались.

А мясо? Про мясо хочется сказать особо. Не так давно я раздобыл смесь соли с селитрой, для колобас и всяких копченостей. И решил попробовать его именно на свиной шее. Инструкция на пакете рекомендовала на литр воды добавить 6 грамм смеси и еще 100 грамм соли, а потом положить в такой рассол мясо. Что я собственно и сделал. Оставил его солиться в холодильнике на двое суток. Помнится Хестон Блюменталь использовал МРТ чтоб доказать, что йогурт, в котором замариновали мясо за сутки проник внутрь всего лишь на сантиметр, а вот если его, мясо положить в рассол, то оно мол просолится до самого донышка. Вот вам и картинка.



Селитра сохраняет мясо розовым при тепловой обработке. Да, я забыл сказать, что после двух суток в рассоле, я закоптил шею в течении 6 часов при 70С, надев на вертел на барбекю, и опилки у меня были в этот раз вишневые. Так вот на фото видно, что в серединке мясо серое, и поверьте моим словам, не соленое. То есть за двое суток рассол проник внутрь тоже всего лишь на 2-3 см.

К чему я все это рассказываю? Да наверное к тому, что в следующий раз я буду либо засаливать мясо подольше, а потом слегка вымачивать, либо буду шприцевать, хотя многие пуристы, идущие лесом, и считают щприцевание каким-то приемом гадким, позволяющим вес продукта увеличить с целью обмануть покупателя-потребителя, а чего же не обнануть самого себя, ведь вся наша жизнь иллюзия и дежавю. Надеюсь сделать то или другое, пока еще не решил что именно будет первым, пока октябрьское солнце все еще будет оставаться таким необычно теплым, а листья еще не все пожелтеют. С октябрем вас друзья.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

greg_butcher: (Default)
greg_butcher

October 2013

S M T W T F S
   123 45
678 91011 12
13 1415161718 19
202122 2324 2526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 04:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios